首页> 文化资讯> 正文

脑洞大开!这幅画处女座们可以看一天

来源:家馨资讯网
  

这幅画

处女座们可以看一天

喜欢吹毛求疵的

也来吧

Jan van Eyck , Crucifixion and Last Judgement diptych , 1430–40

由早期尼德兰画家扬·凡·艾克创作于15世纪中期的《耶稣受难与最后的审判》,很有可能是一幅三联画的两翼,每幅高仅56.5厘米,宽仅19.7厘米,现存于美国大都会艺术博物馆。

耶稣受难

在最后的晚餐上,耶稣公开指出了叛徒——犹大,犹大灰溜溜地离席去通知敌人来捉拿耶稣。耶稣被捕后,被判了死罪,被钉到了十字架上,他在中间,另外两个罪犯被钉在他的左右两边。

耶稣死后,几位士兵先把耶稣两旁的罪犯的腿给打断,当他们来到耶稣跟前时,他们发现耶稣的确死了,就没有打断耶稣的腿,但其中一个士兵用枪尖刺了耶稣的肋旁,从耶稣的肋旁流出了血和水,人死后血液分层才会有这样的现象。

终于有这么一张画让处女座们看一天了。左侧的画板描绘的是耶稣的受难,右侧描绘的则是最后的审判。

面对耶稣的死,耶稣的亲属、信徒悲痛欲绝,而反对耶稣的人则嗤之以鼻,他们嘲笑耶稣,甚至为耶稣的死而感到高兴。

圣母玛利亚身穿蓝色长袍,无力地瘫倒在路边,穿着红色罩袍的使徒约翰紧紧地扶住了玛利亚。穿着绿色罩袍的抹大拉则面朝耶稣的方向跪在地上。在这幅画面中,扬·凡·艾克将每个人的表情、姿态描绘得各不相同,甚至连人物的服饰、马匹的姿态也各异。

最后的审判

这幅画面可以划分为三部分,第一部分是天堂,第二部分是人间,第三部分是地狱。

在第一部分里,基督威严地居于中心,他穿着红色袍子,双脚和肋旁的伤痕清晰可见,举起双臂意味着审判开始,他的头上、双手和双脚都散发出圣光,位于基督两侧的是穿着蓝色长袍的圣母玛利亚和穿着绿色罩袍的施洗约翰,他们的头上也有圣光。

基督身后是十二位小天使,其中左侧一位穿着黄色衣服的天使手持长矛和荆棘冠,右侧一位穿着粉色衣服的天使手持海绵和钉子,基督头顶的两位天使举着十字架,其余的天使均手持并吹奏长管乐器。

位于基督下方的是以圣彼得为首的信徒和合唱团,面对面而坐的信徒们都穿着白色长袍,两侧是教皇和皇帝及围观的群众。在这里,每个人的表情、姿态、外貌也都是各不相同的。

画面中央描绘的是最后的审判时人间的景象,末日到来,基督将死者复生并对他们进行审判,分为永生者和打入地狱者。

左侧为复生的死者从坟墓里出来,右侧为复生的死者从波浪中走向陆地。位于画面中央的是全副武装的圣天使米迦勒。

第三部分显示的是地狱的场景,经历最后的审判后,恶者被打入地狱。

骷髅象征着地狱,被打入地狱的恶者将被地狱里各种各样的怪物、恶魔撕咬并吞噬,永世不得超生。

责任编辑:一一


高压电机 http://shhliang8.51sole.com
家馨资讯网