首页> 文化资讯> 正文

伦敦画廊变身为巨大球池以支持儿童玩耍

来源:家馨资讯网
  

每有一位游客跳进这个球池,创意机构Pearlfisher就会向儿童乐益会捐款1英镑。

东京的根津美术馆正在举办名为“动物礼赞”的特别展。对我来说,这样的展览绝对不能错过,因为这里展出了世界上绝无仅有的两件珍贵的青铜器———双羊尊。

根津美术馆收藏着许多世界闻名的青铜器,与日本住友集团的泉屋博古馆并称为日本两大青铜器收藏地。日本青铜器藏品的特征在于,它们大多不是台北故宫毛公鼎那样的大型青铜器,而是大小能够放入包中的中小型青铜器。中国的青铜器在清末民初流入日本时,此类青铜器便于船运,这应该是重要原因之一。

在根津美术馆的青铜器藏品中,最有名的就是两只羊前躯相背、背托容器,且造型独特的双羊尊了。顾名思义,这件青铜器的外观就是两只羊共同背着一个容酒器。该作品的有名之处在于,与其外形相似的青铜器在世界上仅有一个。

另一个双羊尊收藏在英国的大英博物馆中。由于今年是羊年,根津美术馆从大英博物馆借来了这件宝贝,将这一对摆在一起展出。这种机会恐怕再也不会有了。

认真比较这两个双羊尊之后,我得出了以下几点结论:

1.据称,这两个双羊尊是在同一时期、同一地点制造的,但我认为这种说法并不成立。两者在花纹上存在细微的造型差异,相似度称不上是双胞胎,最多也只能算是亲戚。

2.估计大英博物馆的双羊尊是商朝前期的作品,而根津美术馆的是商朝后期的作品。

3.从美术品质量的角度来看,根津美术馆的双羊尊要更胜一筹。

带着这些思绪,我盯着这两个双羊尊观看了20分钟。

慢慢发现,原本面无表情的羊脸上仿佛露出了笑意。我并不是在开玩笑。欣赏中国古代的青铜器时,有时就会产生这样的错觉。人们相信,这些动物一般都会被作为活祭品供奉给神灵,它们会将自己的肉体转化为祭祀仪式中所使用的青铜器。因此,青铜器中寄存着动物的灵性,能够驱退魔鬼。

于是,虽然喜怒各不相同,但是通过无声的对话,动物的灵魂会从青铜器中释放出来,与人进行交流。这种奇妙的感觉一直在包围着我。

除了根津美术馆这两个双羊尊之外,拥有住友集团藏品的京都泉屋博古馆也展示着许多珍奇的青铜器。据说,其中名为“猛虎食人卣”的藏品在世界上也是仅存两件。另外,展览中还有许多能够生动地展示动物的形象是如何被融入到青铜器之中的珍品,令人惊叹不已。本次特别展将持续到2月22日。如果中国的朋友有机会来到日本,请务必前往根津美术馆一睹为快。


加强型万能支撑器 http://hkjum1166239.51sole.com
家馨资讯网