首页> 文化资讯> 正文

国内拍卖行呈献特色拍品应对2013秋拍

来源:家馨资讯网
  

北京保利

发展八年,北京保利已经成为国内拍卖界的领头羊之一,许多拍卖新纪录便在此诞生。此次秋拍力推黄胄作品,希望将黄胄价位提升到新的高度。

黄胄的《欢腾的草原》46平尺,集中了黄胄在人物画、动物画两方面高深的艺术造诣。此外,黄胄的《多福多寿》、《丰收图》、《沙漠之舟》、《老琴师库尔班》等作品横跨多个时期。而古代书画板块的重头则是宋代画作马远《松崖观瀑图》、《高士携鹤图》,这两幅作品均曾为史德匿(E.A.Strehlneek)和王季迁珍藏,此次首度亮相国内拍场。

中国嘉德

20周年的庆典效应已经在春拍中有体现,秋拍中除了书画、油画、瓷器板块有精品亮相外,最重头部分则是时隔10年后再度推出王世襄的往日珍藏“锦灰集珍——王世襄先生旧藏”专场,王世襄的藏书、古典家具等均是市场追捧门类。2003年中国嘉德秋拍中曾推出王世襄的专场拍卖“俪松居长物——王世襄、袁荃猷珍藏中国艺术品”,该专场取得了6301.35万元的总成交额,成交率达到100% 。

王世襄珍藏专场中的一大板块便是80余件(套)文玩杂项,包括了王世襄一生中认为最完美的家具“花梨木独板大画案”,以及王先生夫人袁荃猷及其古琴老师管平湖对弹所用的“黄花梨琴案”等。其中,“黄花梨琴案”还是王世襄所购的第一件明式家具。而首次露面的370余部珍贵藏书还将向世人揭示王世襄作为藏书家的多重身份。与此同时,靳尚谊创作于1983年的《塔吉克新娘》、潘天寿的指墨巨制《西子湖中所见》、黄胄为日本唐人馆创作的巨幅《飞雪迎春》、董邦达《葛洪山八景》等均为艺术家精品代表作。

北京匡时

2012年6月,过云楼藏书北京匡时春拍中拍出2.16亿后,古籍以及名人信札板块便成为匡时的一大特色,此次依然在古籍领域有所发力。

海内外现存的北宋刻本寥寥可数,大部分收藏在公藏图书馆。北宋刻本《礼部韵略》(左图)是市场中难得一见的北宋孤本,经断为北宋仁宗景祐四年(1037)至英宗治平三年(1066)之间刻本,是二百年来古籍界重大发现。早于日本真福寺本,是比肩日本的“国宝”级文物。

北京翰海

金铜佛像是翰海的品牌拍卖,此次该板块将以造像艺术的发展史为主线,推出不同时期、风格的造像精品。

释迦牟尼像在造像中属多见,而此次推出的“17-18世纪喀尔喀蒙古释迦牟尼”为典型的蒙古造像风格,此外还有“清康熙金刚萨埵”等佛像。

与此同时,古代书画板块将推出王铎临王羲之草书《十七帖》,这是目前已知王铎现存的尺幅最大、单字字体墨迹最大的书法作品。

苏富比北京

苏富比将向内地输入更多中国现当代艺术精品。

140余件中国现当代中国艺术品包括“星星画会”、“85新潮”及“新学院绘画”等时期的代表作品。其中最大的明星当属赵无极创作于1958年的油画《抽象》,估价为3500万至4500万元,为内地拍场上估价最贵的赵氏作品。

北京诚轩

继2009年中国当代艺术走弱后,二十世纪早期油画板块便被持续挖掘。赵无极和林风眠等具有良好的海外市场基础,在北京拍场也受到更多的关注,尤其是赵无极的油画。

两幅赵无极1949年的作品此次为首度公开亮相,现藏者约在四十年前得自赵无极的叔父赵梓庆先生。其中油画《林间漫步的鹿群》,是赵无极刚到巴黎时的具象绘画,画中的元素皆是简化和概括自然界的形象,体现了他最初从具象绘画向抽象符号世界转变的过渡,艺术价值与研究价值兼备。

北京华辰

控制总规模,但拍品分类更细,注重学术发掘与市场开拓并行,为此持续影像和苏绣专场。如今,华辰影像经过八年的历练,进入了稳步增长的阶段, 2013年春拍单季成交额超过了千万。

十九世纪著名全景接片大师、战地摄影家菲利斯·比托拍摄的《第二次鸦片战争的塘沽炮台和大沽口北炮台》联张原版照片,及目前收藏市场所见最早的1870年代早期的上海外滩五联张。此外还将举办张宗宪收藏鼻烟壶精品专场拍卖。

北京传是

中国书画自是内地拍卖公司主攻方向,传是则更细化至对书法、名人墨迹的开拓上。

传是第四次呈现作者家属友情提供的沙孟海21件书法佳作。同时,名人墨迹中除赵之谦外,还有莫言左手书法软片横幅两件。

家馨资讯网