首页> 文化资讯> 正文

栖霞市文广新局多措并举推进“文化惠民”

来源:家馨资讯网
  

  胶东在线12月13日讯(通讯员 英其岭 孙铭蔚) 日前,栖霞市文广新局在该市文化广场举办全市文化活动器材集中发放仪式,共发放锣鼓200套,音响200个,总价值达35万元,有效缓解基层群众文化活动器材短缺等实际困难。文化系统干部职工、各镇街区综合文化站站长、农村文化建设先进代表、基层文艺骨干等参加活动。

  据了解,今年以来,该局将实施文化惠民工程、繁荣群众精神文化生活作为工作着力点,加快推进城乡公共文化服务体系建设,积极开展丰富多彩的群众文化活动,让广大人民群众在活动中享受文化发展成果。

  加大投入为老百姓提供文化休闲“好去处”。在城区,文化馆、图书馆提档升级,焕然一新。总投资200多万元对“两馆”进行搬迁改造,改造后的文化馆、图书馆面积分别达到2000平方米以上,内部功能设施符合国家二级馆建设标准,目前“两馆”已于6月份正式对外免费开放。文化馆馆内有美术活动室、书法活动室、电子琴教室、声乐教室、多功能演播厅等多个功能区域,常年开设声乐、美术、舞蹈、器乐、书法等十多个免费培训班,力求将最优质的文化服务奉献给广大群众。图书馆开设3个对外服务窗口,增加阅报室、儿童阅览室、视障阅览室、古籍资料查阅室、电子阅览室等,并免费为读者提供开水、存包服务,为广大读者提供幽雅舒适的读书环境,开启全民阅读新模式。在农村,以打造综合文化站、基层综合性文化服务中心为重点,通过采取上级补助、政府采购、部门帮扶、民间捐建等方式,累计投入资金500多万元,向基层发放540个音响、440套锣鼓、40套乐器、86套书柜、近6万册图书,有效提高基层群众文化活动场所的建设水平和服务质量,更好地满足了基层人民群众的文化需求。

  广泛发动让老百姓在家门口享受“文化大餐。”今年以来,该局始终坚持“政府搭台、社会参与、群众受益”的原则,先后组织举办第四届群众文化节、第十届邻居节、第十五届苹果艺术节等大型文化节会,先后开展老年人艺术大赛、全民读书活动、全市秧歌(广场舞)大赛、青年歌手大赛等群众参与面广、积极性高的大型文化活动,全年共举办100多场,参与人数达1万余人次。组织专业文化人才下基层开展免费辅导活动1500余人次,组织吕剧团送戏下乡270场,送图书进军营进校园进农村达10000余册,真正做到让文化走进百姓心坎里。

家馨资讯网