首页> 文化资讯> 正文

专家:南昌大型汉墓群及遗址具备申报世遗条件

来源:家馨资讯网
  
图为11月14日上午,南昌西汉海昏候墓主椁室出土的两枚马蹄形金器。 刘占昆 摄

  中新网南昌11月14日电(记者刘占昆)“包括海昏侯墓在内的庞大汉墓群及其近旁的海昏侯国都城紫金城遗址,是中国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址,具备了申报世界文化遗产的基本条件,具有重大研究和展示利用价值。”

  14日,备受关注的江西南昌西汉海昏侯墓考古工作正式启动主椁室考古发掘,中国知名秦汉考古专家、国家文物局驻现场专家组组长信立祥在现场作出以上表述。

  2011年3月,江西省文物部门接到民众举报,在南昌市新建区大塘坪乡观西村附近山上有一座古代墓葬遭到盗掘,文物部门立刻对该墓葬周边区域进行了考古调查。历时近5年,考古工作者一共勘探约100万平方米,发掘约1万平方米。

  据专家介绍,迄今已出土的1万余件文物,特别是海昏侯墓及其车马坑出土的9千余件文物,具有极高的历史价值、艺术价值和科学价值。随着主椁室的开启,许多围绕着这座千年古墓的神秘面纱即将被揭开,其中最重要的一个谜团就是,墓主人到底是谁?

  信立祥指出,大量考古资料证明,正在发掘的主墓即1号墓的墓主是西汉中晚期的某一代海昏侯,“海昏侯墓不仅有结构完整、布局清晰的墓园,而且规模宏大的墓室未经盗扰,如此完整的西汉列侯等级墓葬在中国考古学史上尚属首次发现,对于研究西汉列侯丧葬制度价值巨大。”

  当天,中新社记者在主椁室考古发掘现场看到,虽历经2000多年的沧桑,但海昏侯墓的主椁室仍保存得非常完整,并未被打开过。当日发掘成果也让考古人员惊喜不断,仅在上午就出土了记录孔子生平文字及画像的漆器屏风以及两枚色泽亮丽的马蹄形金器。

  信立祥表示,现在南昌海昏候墓的发掘已经到了最重要、最关键的阶段,通过主椁室的发掘清理,将会破解更多的历史之谜,进一步揭示海昏侯墓考古发掘的价值。

家馨资讯网