首页> 文化资讯> 正文

荔湾区老兵画廊将改建成超市 老人望有博物馆接手藏品

来源:家馨资讯网
  

原标题:老兵画廊将被改建成超市:主人想捐藏品

老兵画廊里,伍立桥先生收藏的“文革”时期的宣传画以及相关的剧照

 在老兵画廊里,伍立桥先生收藏的“文革”时期的宣传画以及相关的剧照。(记者?黎湛均?实习生?刘伟舜?摄)

?荔湾区芳村花地大道的一号文化广场,伍立桥开办了“老兵画廊”。驻守的八年里,他举办过一场场免费展览,收到过一句句赞叹之词。上月底,他被通知这块场地将要改建成超市,老人希望将自己珍藏的老照片、旧剪报等捐给博物馆代为珍藏。

?昨日午后,伍立桥独守馆中。这个他一手经办的展览馆,将离他而去。他称,一号文化广场主任一再周知,下个月这里将会面貌一新:金主已租下场地,未来一家超市会进驻。

?八年前,伍立桥为了把自己历年的收藏向人宣传,找到了这个地方。当时,一号文化广场还是一个“文化庄园”,一家家铺主串街走巷,攀比各自店中的书画古董。他租下一个铺面,名为“东南阁”,用以教授书画。店铺前面,是一处近千平米的空地,当时广场临时借用给他,用作“展览馆”。伍立桥是一个退伍老兵,故此展馆取名“老兵画廊”。

八年来,一家家书画门店陆续消失,一家家服装店、饰品屋开张。商业元素逐日侵入宁静的广场。

“老兵画廊”中收藏有从旧货市场淘来的剪报和宣传画,以及剧团来穗巡演的海报。这些剪报记录了老人经历过的年代。“尼克松访华、中国进入联合国……”,伍立桥如数家珍。

还有一幅幅仔细装裱过的旧式粤剧海报。大多剧团来穗巡演,每于戏院外悬挂一幅海报,写明剧目、演出剧团、参演的名伶老倌。“万宝乐粤剧团、顺德艳阳天粤剧团、八和粤剧团……”,“时代在变”,老人鬓发皆已灰白,感叹这样的年纪会时不时吐出几句“老人言”,戏称是“名言警句”。

老人知道自己也敌不过时代。展览馆中的这些收藏,这个月头已陆续地转移到自己家中。此外,老人又出资租下一个小型仓库,用于存放。然而,全馆的收藏并非一人之力能够全部搬迁。

现在,伍立桥用于展览的3号中庭已经门庭冷落。老人在忖思着,如何找到一家博物馆来接手这里的收藏。

(责任编辑:吴秀芳)

家馨资讯网