首页> 文化资讯> 正文

中法创意大师“蛇口论剑”

来源:家馨资讯网
  

图为联合国教科文组织助理总干事在论坛上致辞

  2014年是中法两国建交50周年。作为庆祝中法建交系列活动之一的2014中法·深圳蛇口创意论坛于11月1日在美丽的深圳蛇口启幕。本次论坛以“创意面向未来”为主题,邀请百余名来自法国和中国的顶级学者、业界精英,就教育领域创新、文化创意产业发展、建筑与城市发展以及环境气候等全球社会热点议题进行深入的探讨和思考。论坛由教科文法国全国委员会与中国联合国教科文组织全国委员会、深圳市政府、招商局集团主办,拟借本次论坛呈献前瞻性的声音,交流创意理念,探讨创意和产业的有机融合,为深圳创意产业发展做出探索和贡献。

  在本届论坛大会上,法国著名天体物理学家让·欧杜斯和故宫博物院院长单霁翔分别作了关于世界创意发展的主题演讲。论坛期间,围绕教育领域的创新、文化创意产业、建筑与城市发展及环境与气候等主要议题,中法两国各领域的业界精英和专家学者共同“过招”。尽管双方专家的文化背景不同,在各个领域的交流却达到了一致共识:教育是创意素质形成的起点,创意产生的智力成果使得教育传播、应用更为广泛,创意与教育的有机结合,推动人类社会不断前行;中国的文学、艺术、旅游、电影工业无一不具有无可限量的发展潜力,这对文化创意产业的发展是全新的机遇和挑战;研究建筑与城市发展,就等于在研究人类生存的机理,如何在自然中新建城市、在城市中保护自然,是经济转型可持续发展的必答题;而环境与气候,是全人类需要共同面对的困局,需要各国携手通力合作,中法双方都希望为2015年12月在巴黎举行的关于气候的全球峰会做出一定贡献。

  论坛期间,除了嘉宾演讲,还举行了蛇口创意学谷揭牌仪式等活动。其中,蛇口创意学谷备受与会专家的推崇和关注。据了解,“创意学谷”是“再造新蛇口”工程的重要组成部分,是蛇口发展文化创意产业的系统安排。1979年,招商局创办蛇口工业区,引领了中国的改革开放,“蛇口模式”为深化改革、扩大开放、建设具有中国特色的社会主义,发挥了试验、先行、窗口和示范作用。近年来,蛇口启动“再造新蛇口”工程,实施战略转型升级,文化创意产业将成为蛇口着意打造的新的支柱产业。

  中法·深圳蛇口创意论坛秘书长、招商局蛇口工业区总经理杨天平认为,此次中法·深圳蛇口创意论坛的举办,无疑将成为“再造新蛇口”、蛇口发展文化创意产业的新引擎,不仅将进一步提升蛇口国际化水平,为其产业升级转型找到新的灵感、新的突破,实现从“蛇口网谷”到“创意学谷”的跨越,也将为中法文化交流和中国创意文化产业的发展贡献新智慧、开辟新路子。

家馨资讯网