首页> 灯饰资讯> 正文

对不起,我们出手晚了

来源:家馨资讯网
  

松伟照明系列报道之打假篇

“一直以来,是我太仁慈了,总是以为市场上那些侵犯专利、假冒产品的厂商会在得利后有所收敛,但是我太低估了人性的贪婪,也太高估了有些人对利益诱惑的抵抗力。面对我们的一再提醒,他们的道德和良知似乎未受到任何刺激。然而,亡羊补牢,为时未晚,这次我们动真格了,在全国拉网严打侵权厂商,并在较短时间里查获包括数家所谓大品牌企业在内的涉嫌侵权企业共107家,成绩令人颇感欣慰。”谢伟的一番话,道出了对“侵犯专利、假冒伪劣”者的痛恨,亦强烈表达了松伟对打击侵权厂商的立场和决心。

态度

该出手时果断出手

“其实,我也知道现在市场竞争非常激烈,大家要生存都不容易。所以,每次想对市场上侵犯专利、假冒伪劣产品的人动手时,都会有一丝恻隐之心。但是,市场上侵犯专利、假冒伪劣的情况比我们想象中的更加严重。他们生产的低质低价产品已经严重损害了松伟的市场美誉度,同时也严重破坏了‘中国灯都\\’这一来之不易的行业地位与称号,这对坚持原创精神的我们是不公平的。”谢伟说道。

如谢伟所说,照明行业一直都有采用不正当手段来获取利益的现象和行为存在。据谢伟透露,3年前,一位同行竟然派人潜入松伟做卧底,上演了现实版的“无间道”,而警察出身的谢伟通过缜密的调查和取证之后,将“卧底”抓个正着。“当时,我有考虑将此等丑闻公之于众,但是考虑到充当‘卧底\\’的当事人是受利益冲昏头脑的老板的诱导才犯下这样的错误,我也就没有深究其责任。然而,经历种种事情之后,我明白,我的退让并不能唤回他们的良知。同时,对侵权行为一再姑息,使之破坏行业原创氛围,不是一个民族品牌该有的态度,松伟决不能做不负责任的民族品牌。”谈及假冒者的可恶之处,谢伟极为恼火。

谢伟还直言,当下中国照明灯饰品牌既要有民族自豪感也要有时代危机感,面对国外照明灯饰品牌的“侵入”,中国照明灯饰行业所有老板都要扪心自问,在“中国灯都”光环的庇护下,中国的民族品牌处在什么位置?谢伟说:“中国照明灯饰品牌应当联起手来,共同树立民族品牌的价值观,坚持原创精神,从‘制造\\’转变为‘智造\\’,助力中国照明灯饰品牌走出国门,屹立在世界的舞台,让我们为中国的灯饰和照明品牌在全球的市场占有率而自豪和骄傲。”

据谢伟透露,松伟照明生产的每一款产品都始终如一地坚持原创,坚持为每一款产品申请外观专利,如今,松伟照明已经拥有1200项专利。谢伟表示,“不原创就去死”是松伟研发部所坚持的研发准则,也是松伟照明得以迅速发展的最重要条件。“松伟照明每年用于产品研发的费用都在250万元以上,5年来专利申请费用和维护费高达200万元以上。对于侵权行为,我们已经是忍无可忍,不想再忍了,该出手时,果断出手,一旦出手,不会轻易收手。”谢伟义愤填膺地如是说。

行动

铁腕政策绝不手软

决定就要动手,为了在有限的时间里使得打假效果最大化,松伟照明制定了一套可行的行动方案,并迅速组织了一个由6人组成的调查摸底小组,并详细周密地制定了“侦查”和“调查”计划。曾经当过警察的谢伟说这是一次“有组织、有预谋、动机明确”的“作战”,目的就是直捣“仿冒团队老窝”。

据了解,这6名组员具备丰富的市场经验,调查摸底小组用近100天的时间,跨越16个地级市,展开深入的调查行动。通过3个多月的勘察,调查摸底小组收获颇丰,查获涉嫌侵权企业107家中,其中,广东省内的中山有89家、佛山3家、惠州3家、广州2家,省外的包括浙江有14家、上海2家、江苏常州4家(此为第一次“侦查”结果)。

谢伟坦言,虽然此次打假战绩斐然,然而让他更为担忧的除了消费者的利益会因假冒伪劣产品受到损害,还有民族品牌成长路上的阻碍与考验。“在提倡中国梦、中华民族伟大复兴的今天,那些靠侵犯他人专利,假冒伪劣产品谋取利益的‘鼠辈\\’,其厚颜无耻的程度与‘汉奸\\’没有区别。”谢伟直言不讳地表达了对侵权者的痛恨与不耻。

“其实,打假是一件劳神费力的事情,因为要打击一个仿冒企业,原创企业需出具充分的证据、足够的维权费用以及充裕的时间,需要投入大量的人力、物力、财力等。同时,在照明灯饰行业里,仿冒行为屡禁不止,即便企业拿起法律武器,却难取得理想效果。此外,原创企业取得仿冒企业的罪证很不容易,不少恶意仿冒者总是通过各种形式和途径躲过原创的‘法眼\\’,加之违法成本低。但是,打假难并不代表松伟就不打假,相反,松伟不但要持续打假,还要通过法律途径,给侵犯松伟专利、仿冒松伟产品的不法分子致命一击。从今往后,松伟将把打假作为一项战略决策坚持下去,对假冒及侵权行为绝不姑息。”谢伟斩钉截铁地说。

目的

利合作者 护消费者

尽管已经有相关法律明文规定了对仿冒产品的限制与惩罚,但是仿冒产品还是频频出现,主要原因有:一是行业门槛低、产品繁多、技术含量不高;二是照明灯饰产品更新换代速度快,仿冒产品无需投入研发费用,仿冒一款新品或者热销产品,能在最短时间内收回成本,获取最大利益;三是行业监管力度薄弱,调查取证困难,违法成本低,为投机者提供了滋生土壤;四是很多消费者或由于购买力不足,价格成首要考虑因素,并往往忽略产品品质。

假冒伪劣产品的大量出现,既侵害了坚持原创企业的正当权益,也损害了消费者的合法权益。对于照明行业来说,为了行业能够健康发展,需要那些手执“正义之剑”的企业,坚持打击侵权行为。通过与不法分子斗智斗勇,来维护商家的利益,捍卫消费者的权益。

“其实,照明行业中有很多值得尊敬的品牌,它们一直以来都坚持原创,并且都很注重产品专利的申请和对假冒侵权分子的打击,如宝辉、新特丽、灯域、明图、佐格、欧曼、凯萨琳、雷士等。我相信,它们都有一颗对消费者和合作伙伴负责任的心,在追求民族品牌的发展道路上,松伟将和这些受人尊敬的品牌一起,坚持原创,严打可恶‘李鬼\\’,净化行业环境,让以谋取利益为目的、以仿冒他人为手段的无耻‘鼠辈\\’无处藏身。”谢伟信心坚定地说。

谢伟坦言,值得欣慰的是,过去一年关于打假维权的系列举措出台,让他备受鼓舞,也让他对打击侵权行为更有信心。如2014年9月,李克强总理在天津举行的夏季达沃斯第八届年会上明确表示要 “对严重侵犯知识产权的行为,政府要依法惩处,包括实行巨额赔偿惩罚,使违法者付出难以承受的代价”;2014年国家工商总局在北京召开了“全国工商行政管理系统知识产权保护与执法工作第三次电视电话会议”,提出进一步提高市场监管效能,加大对假冒侵权行为的打击力度,有效避免制假售假现象反弹,实现从突击式检查到日常监管的无缝对接; 2014年12月16日,广州知识产权法院在广州市萝岗区正式成立,它是全省唯一的集中审理以专利为主的知识产权民事、行政案件的一审法院,实现跨行政区域管辖,这是继北京之后国内成立的第二个知识产权专门法院。

▲松伟照明营销总经理邓继侠在翻看松伟照明专利证书。

▲松伟照明所获得的部分专利证书展示。

家馨资讯网