首页> 戏剧歌舞> 正文

淄博市京剧院“下再大的雪我们也要演”

来源:家馨资讯网
  

下午天空飘起了雪花,傍晚时分雪越下越大。此时,潍坊市寿光三楼村文化广场的舞台下,早已坐满了从四邻八乡赶来的三四百名热情观众,等待着淄博市京剧院《龙凤呈祥》的开场锣鼓。

  看着越下越大的雪花,60多岁的老戏迷张大娘忍不住跑到后台,拉住正在化妆、扮演乔玄的淄博市京剧院副院长孟庆标就问:“外面下雪了,这戏还演不?今天下午就来看了你们的《春草闯堂》,演得真好。我回家吃了几口饭就赶紧回来了,连马扎都没拿回去。”“大娘你放心,只要你想看,下再大的雪我们也演,还一定要好好演。”孟庆标说。

  据了解,《龙凤呈祥》讲述了孙权与周瑜设美人计,诓骗刘备过江留作人质,以换回荆州,但此计为诸葛亮识破,此事弄假成真,刘备也成功脱险回到荆州。该剧行当齐全,场面宏大,情节生动,文唱武打都非常精彩。逢年过节搭台唱戏人们必点此剧,在京剧界享有“吉祥戏”的美誉。随着剧情的发展,雪也越下越大。但在飞舞的雪花中,村民们津津有味欣赏着台上演员的精彩表演,常常被演员们优美细腻的表演和韵味醇厚的唱腔所打动。

  据淄博市京剧院院长刘新玲介绍,春节前淄博市京剧院就对春节演出市场作了认真调研,对剧目作了精心排练。演出剧目既有《龙凤呈祥》《春草闯堂》《锁麟囊》等传统戏,也有《红灯记》等现代戏,除了到淄博市的桓台、博山等区县演出,还要到潍坊、临朐等外地演出。从正月初六(2月5日)到正月十八(2月17日),除了两天休整,11天内要演出19场、12个剧目。


临沂水泥管厂 http://www.sdguili.com/
家馨资讯网