首页> 养生资讯> 正文

野外遇到凶猛动物怎么办

来源:家馨资讯网
  
文章目录
一、野外遇到凶猛动物怎么办二、野外遇到有毒的凶猛动物的急救方法三、野外遇到凶猛动物的注意事项

野外遇到凶猛动物怎么办

1、野外遇到凶猛动物——狼怎么办

野外遇到狼的时候,千万不要慌,掉头就跑不是上策,而且很危险。狼和狗很像,越是跑得快,追得越狠。

这时候应该先一边看着狼一边慢慢弯下腰,好象在捡石头,一般的时候,狼掉头就跑。

这招不行,就马上大声喊叫,狼怕喊声,如果有鞭炮是最好不过的。在深山里,如果人多,其他人马上点火,先点地上的枯草,再点火把,举着火把开路。如果狼真的冲到了眼前,而我们没有鞭炮,没有火把,大声喊,狼也往上冲的话。就双脚站开,象蹲马步一样,手握紧刀,眼睛死死盯住狼,冷静沉着,以静制动,等狼扑上来的时候,看准狼扑的方向和高度,身体下沉,手握刀用力向狼的喉咙(扎不准,就扎向胸部或肚子)刺去,并往前挑,划开一个长口子,狼不死也会伤的很重,无力再扑,然后再把它马上解决掉。没有刀,用手或膝盖攻击他的脊椎。

遇到狼群,就把上面几种方法结合起来用。切记的是:无论狼有多少,人有多少,决不能分散逃跑!这是最最致命的!

2、野外遇到凶猛动物——老虎怎么办

虎生性低调谨慎凶猛,有捕杀雌性亚洲象、白肢野牛、亚洲黑熊、雌性犀牛、花豹、泽鳄、棕熊等攻击力相当强的动物记录。老虎一但发威将势不可挡,位居食物链终端,自然界中无天敌,只主动回避人类。与老虎狭路相逢,可以这样做:

2.1、与老虎处于警戒距离之外时,千万不能慌张,要慢慢后退,切不可把身体薄弱部位,如背部暴露给老虎。可一边观察它的反应一边不动声色地后撤,扩大你与老虎的距离,增加保险系数。

2.2、如果站在面前的老虎一动不动地盯着你看,说明你已处于警戒距离。此时正确的做法是一动不动地站立,不能弯腰低头,更不能逃走,只需与它静静地对峙。假如你低头或蹲下,老虎会觉得像它平时捕食的猎物,会猛地扑上来。假如你跑动,老虎将增强制服你的信心,也会扑上来。

2.3、假如与老虎迎面相遇,两者间的距离小于临界距离,此时你能做的是双臂抱头,护住喉管,尽量减少老虎对你的身体伤害,并大声呼救。

3、野外遇到凶猛动物——熊怎么办

如果遇到熊站起来对你表示恐吓,有两个原因:

第一他是公熊你侵犯了他的领地,

第二他可能是个带仔的母熊他要保护幼崽,如果是熊慢慢像你靠近,表明他在迟疑试探攻击把你做成每餐,这种情况千万不要掉头跑,因为熊的速度很快。所以如果熊主动开始慢慢靠近你,你要张牙舞爪大声恐吓朝他扑去,他会短暂逃跑并停下来观察你,这时候同样你不能逃跑要再次恐吓直到他认定你是对他存在很大威胁而躲避后,你慢慢走出该熊的区域。 如果和熊谁也没发现谁突然近距离接触,那么最好的办法就是露出你的牙齿表示恐吓,并手拿刀具,让他看的到刀具耀眼的光芒!如果熊没有再次主动攻击你,你就不要动,可以两边侧向移动,不要主动进攻,观察熊如果开始迟疑并且准备后退时,你同样别动,熊在后退后,你再走出熊的区域,这是下下策,如果能在第一时间上树是最好的,因为熊不能够边爬树边攻击你。最好不要装死。熊不吃死物是食物充足的时候。

野外遇到有毒的凶猛动物的急救方法

野外遇到凶猛动物——毒蛇的急救方法

要迅速用布条、手帕、领带等物在伤肢近端2~10厘米处扎紧,以防止蛇毒延淋巴和浅静脉回流扩散,并注意每隔30分钟放松1~2分钟。直至应用有效蛇药30分钟后,或注射抗蛇毒血清后方可去除。

立即用清水、肥皂水冲洗伤口,去除其周围粘附的毒液,如用双氧水或1:5000高锰酸钾溶液冲洗更好。然后用消过毒的刀在两个牙痕之间划开一个长1厘米、深0.5厘米左右的刀口,使毒液流出,并注意将残留的毒牙取出,再用南通蛇药片加水调成糊状敷在伤口。但被蝰蛇和腹蛇咬伤不应切皮排毒,防止出血不止。

野外遇到凶猛动物的注意事项

野外遇到凶猛动物的注意事项

保持冷静。正视野生动物的眼睛,让它看不出你的下一步行动。要保持警惕,但不要主动发动攻击,以免暴露自己。

正面对着野生动物,慢慢向后退。不要背对动物,在自然界中这样做等于表明自己是被猎者。同时,不能让它看出你想逃跑。自然界中某些动物后退的时候表示它准备发起攻击,兽类都知道这一点。如果它跟进则应立即停止后退。注意:后退时一定要以匀速慢慢地走,即使对方没有跟近也不要快跑,当你快跑等于表明自己是被猎者。

尽可能不要上树,除非它没有发现你,或者你自信后援小组能及时赶来。上树等于自断退路,兽类善于等待。

冷静观察动物的行动倾向。如果它不认为你是食物,并且发觉你不会对它造成伤害,观察一下之后就会离开。


课程研发经验指导 https://www.xiaobaoonline.com/academy
家馨资讯网