首页> 养生资讯> 正文

8月8日是什么节日 爸爸节与父亲节有什么区别

来源:家馨资讯网
  

8月8日是中国的父亲节,取88的谐音爸爸,那么这个爸爸节跟父亲节有什么区别呢?下面百姓养生网小编带您去看看8月8日是什么节日?爸爸节与父亲节有什么区别

8月8日是什么节日

8月8日——中国第四个“全民建身日;中国男子节(爸爸节) 在这个父亲节设立的背后有着巨大的历史背景

爸爸节,即父亲节,每年公历的8月8号,是新中国之前设定的父亲节,

又名“八八节”,而且八月八日的两个“八”字重叠在一起,经过变形就成了“父”字,简单好记又响亮。

民国三十四年八月八日(1945年8月8日),抗战胜利的曙光已经悄然来临,上海的有志之士为了纪念在战争中为国捐躯的爸爸们,特地提出父亲节的构想。于是上海文人所发起了庆祝父亲节的活动,市民立即响应,热烈举行庆祝活动觉得庆祝父亲节非常有必要和有意义。抗日战争胜利后,上海市各界名流绅士,联名请上海市政府转呈中央政府,定“爸爸”谐音的八月八日为父亲节,当时的中央政府对这份请求十分重视,特地开会讨论,最后通过。定每年的八月八日是中国的父亲节。就这样,八月八日就被当时的中央政府订为爸爸们的专属节日。

八八节,爸爸节,既有创意又顺口。但是,非华人地区就不能也不会这么称呼了,例如:美国、加拿大等国的父亲节,则是在六月的第三个星期日。目前美国的很多华侨,一般一年都过两个父亲节,一个是美国本土的父亲节,是每年六月的第三个星期日,另一个是中国的父亲节,是每年八月八号。目前,我国台湾地区的父亲节是每年的8月8日。

8月8日是什么节日 爸爸节与父亲节有什么区别

爸爸节与父亲节有什么区别 1、设立时间不同

中国的父亲节的时间设立,比西方的父亲节要早。美国1966年,签署总统公告,宣布当年6月的第三个星期天为美国的父亲节,此后直到1972年,美国总统签署正式文件,将每年6月的第三个星期日定为全美国的父亲节,才成为美国永久性的纪念日。而中国的父亲节在1945年就确立。

2、设立目的不同

中国爸爸节的设立是为了纪念英勇的父亲们为了国家而献身,具有爱国意义;

而父亲节则是为了单纯的感恩,感谢大父母亲的培养而设立的节日。

3、影响不同

相对于西方父亲节,中国爸爸节的影响范围较小。

8月8日是什么节日 爸爸节与父亲节有什么区别

家馨资讯网