首页> 创业交流> 正文

体育男生的创业梦:健身行业有前途

来源:家馨资讯网
  

  大学生创业网讯 四肢发达,头脑不简单。马敬琦,一个普通的体育专业大学生,毕业4年里,先后换过3份工作,终于完成了从零到创业的原始积累。他说,自己还有更远的愿望,计划3年后拥有一个叫得响的俱乐部。

  金东区广润翰城内,有一栋二层的小楼,与周围的建筑风格很好地融和在一起,低调、不张扬,只有门上几个醒目的大字告诉来往的人,这是一家健身俱乐部。主人是个内蒙古小伙子,名叫马敬琦。从体格上看,他是个标准的蒙古汉子。黑色运动装,有着超乎年龄的稳健。

  马敬琦毕业于东华理工大学,在校时参加过江西省大学生运动会和第七届少数民族传统体育运动会,均获得十项全能的第二名。毕业后他顺利被南昌大学医学院录取,从事行政工作。学校领导看他有体育特长,就让他负责学校体育馆健身房的筹备。

  整整一个月,马敬琦都在各个俱乐部里跑,讨教经验,买器材,累得人仰马翻,很有成就感。“做自己喜欢做的事是最带劲的。”他说,那个时候才真正接触到健身行业,萌发了自己创业的想法。

  2007年,因为工作调动,马敬琦来到金华,成了市区一小学的体育老师。照理说,老师的生活还是比较安耽的,可他又一次动起了创业的念头:“其实我就两个梦想:一个是参加大运会,已经实现了;第二个就是办一家属于自己的健身俱乐部。”

  “开一家俱乐部,资金是个不小的问题,更苦恼的是自己还在异乡,人生地不熟。”接连3个暑假,马敬琦都没舍得给自己放假,天天泡在游泳馆里教小孩子游泳,想多赚点钱筹齐健身俱乐部的资金。“实际上,我赚的那点钱只够门面装修租赁。”为寻找一家合适的店,白天,马敬琦骑着摩托车走街串巷;晚上,拿着一张地图圈圈点点。今年年初,一位朋友想转让承包的游泳馆,这个消息足足让马敬琦高兴了好几天。“游泳馆在金东区,比较远,可好歹是现成的。”就是抱着这样最简单的想法,今年夏天,马敬琦的游泳馆开张了。

  真的开始创业了,马敬琦觉得自己的思路越来越清晰:“一楼做休息室、二楼搞个健身房,外面的篮球场、网球场都可以利用起来。”看到游泳馆周围,有些配套的体育设施,马敬琦一口气全承包了下来。一下子把全部的积蓄都投进去,在别人看来风险很大,马敬琦却觉得这笔账很划算。“要长远考虑,机会不是什么时候都有的。”

  靠着当教练时积累的人脉,俱乐部几乎所有的健身器材都是托熟人买的,这在一定程度上为马敬琦节约了一笔不小的开支。今年10月份,广润瀚城休闲文化俱乐部正式开张了。 1上一页
培训机构管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/

家馨资讯网