首页> 创业交流> 正文

善待上游客户是大智慧

来源:家馨资讯网
  

  大学生创业网讯 又是近年关,又是欠债还钱时。想必,我们有个别企业老总的电话又那么地不听使唤了,而有些企业却风和日丽,他们的进货付款处理得妥贴如往。作为经常游走于行业间的机构,我们看到的听到的,整个业界舆论对各个企业的评价总是那么高度地一致:哪个企业很讲信用总是这家认可那家认同,哪个企业好拖款欠款也总是众口一辞丝毫不错。因此呢,企业和企业家的形象就是这么日积月累练成的,是非好坏行业同仁自有公认啊。

  很幸运,我们机构几乎没有客户欠款,对于企业对我们的尊重和认同我们倍感欣悦。所以呀,我们会更加认真地做好服务。而有朋友问我们为什么不和那家不小的企业合作,我说我见过他们是如何地对供应商欠款的,是如何地对供应商态度蛮横的,我说凭此这家企业做不大做不长的,我们不会委屈求钱。所以从我们的自身体会来讲,越是对上游客户友好越是能获得超值的服务,以那种供应商是来赚我们钱的态度同时又苛刻地对待人家,人家就会离我们而去。我们可以看到,有那么一些企业很多供货商都不愿意给他供货以至于进原材料都成了难题,就是这个道理。而有些供求和谐的供应商,在厂商遇到危机时大量赊货主动降价让利,这样的事件也不胜枚举。你看,天天受挤兑者肯定是不能这么干的吧,只有朋友才会伸手相助的。那些赊供应商贷不付款而又让代理商现款提贷的企业,总以为是个高明的策略赚了无息贷款,实际上最终是搬起石头砸了个人脚。

  表面上看这事是个作风习惯,实际上是个境界是个大智慧。懂得感恩才有更大的更好的回报。我们现在不是讲了好几年的转型升级了吗,我看呀还是我们的思想境界先升级才是,上游客户包括供应商、印刷厂、纸箱厂、物流公司、咨询广告公司、房东等等不是仅仅赚我们的钱,而更重要的是服务我们为我们创造价值的。只有回报好了上游客户我们才有资格回报消费者。我们是靠太阳吃饭的阳光企业,只有和上游客户阳光了才能更好地做我们的事业。是小得还是大得,是做生意还是做事业,是小伎俩还是大智慧,是近视还是看未来,我看哪对上游客户态度问题就可以这么上纲上线。

  很多企业都有一堆公益的案例可罗列,我看还是把供应商的关系处理好了,把员工的待遇处理好了,把厂商关系处理好了,才有资格说公益,才有能力做外面的公益,否则那都是沽名钓誉的伪善,扯。做一个对上下游客户友好型的懂得感恩的企业和老总,是企业做大做长的根本,就是这样的。

编辑 卫香香

家馨资讯网