首页> 电商资讯> 正文

疫情催生博物馆“直播热” 7大博物馆齐上拼多多直播带货

来源:家馨资讯网
  

3月27日消息,从今年2月开始,抖音、淘宝、腾讯、快手等大型互联网平台相继举办“云游”直播活动,全国几十家博物馆参与,网友反响热烈,单日观看量超过千万。作为闭馆期间博物馆提供文化服务的一种新方式,直播备受观众欢迎和社会关注,已成为文博行业数字化发展的新趋势。

疫情催生博物馆“直播热” 7大博物馆齐上拼多多直播带货_零售_电商报

在此背景下,大都会艺术博物馆、汉景帝阳陵博物院、海南省博物馆等全球七所博物馆今日在开启直播,并上线销售近千种博物馆特色周边产品,以优惠价格供应给消费者。

据介绍,七所博物馆旗舰店分别是西汉南越王博物馆、汉景帝阳陵博物院、观复博物馆、海南省博物馆、湖南湘绣博物馆,天坛以及纽约大都会艺术博物馆。其中,天坛公园、汉景帝阳陵博物院、西汉南越王博物馆和海南省博物馆已经开馆,其它三家仍然闭馆,但讲解员会在直播中展示周边产品。

《》获悉,借着直播机会,各家展馆共上线销售近千种博物馆特色精华周边,这些文创产品将在直播间内以最优惠的价格出售给消费者,活动期间,平台还开展了千余份文创礼品“1元抢”活动。其中,首先开播的是天坛公园,由于内部主要建筑尚未开放参观,仅带观众在公园外围走了一圈,但此次直播,天坛公园共推广了64件文创产品。

拼多多文创行业相关负责人表示,博物馆直播,不仅可以讲解文物和艺术品,还能销售文创产品,让消费者把艺术带回家。近年来文创产品网上销售占比越来越高,拼多多上这类产品销售额同比增加233%。

事实上,疫情一度令博物馆关上大门。比如,广东省博物馆曾在年前引入国外艺术特展,仅一周的退票就超过1000张,馆方不得不推出小程序,通过售卖文创产品,弥补门票损失。因此,疫情也催生了多种“云刷馆”的方式,不少博物馆、美术馆等免费开放更多数字资源,为大家提供文化服务。

淘宝显示,此前包括中国国家博物馆、敦煌研究院等全国八大知名博物馆通过淘宝直播携手推出“云春游”,累计吸引近千万人次在线参观。而吸粉之余,博物馆直播的带货能力也颇为可观。

3月1日,苏州博物馆在淘宝直播间开播,也是其疫情防控期间第二次开启直播活动。这次直播共计吸引125万观看流量、33万人观看,较上次直播增长32%。据中国新闻网统计,苏州博物馆两场直播共计吸引193万观看流量,共计58万人观看,相当于苏州博物馆近3个月的观众量,当天文创产品成交额较往日翻了4倍。

由此来看,疫情之下各个博物馆大范围推出“云看展”,尽管是应急之举,也为未来博物馆的形态带来了新启发。无论以后线上博物馆模式可否反哺线下,不可否认的是,直播可为众多曾经活跃于线下的传统博物馆带来了曝光量和可能,而多渠道发展也是必然的。长远来看,博物馆线上线下“两条腿走路”也未尝不可。


三星字库回收 http://shenqi123.51sole.com
家馨资讯网