首页> 家居生活> 正文

产能过剩引发行业危机 渠道下沉并非“救命良药”

来源:家馨资讯网
  

行业在我国发展已有二十多年历史,行业发展过快也使得其面临诸多问题,我国目前有大大小小卫浴企业三千多家,产能过剩也尤为严重,随着行业竞争的加剧,不少卫浴企业都面临倒闭或者被吞并的危险,产品销售不出去,让不少行内人士认识到了产能过剩的严重性。

产能过剩引发行业危机 渠道下沉并非“救命良药”

卫浴出口解决行业产能过剩

产能过剩会给企业带来一系列的问题,如市场主体的转变,由原来的卖方市场转为买方市场,产品滞销,资金链断裂,人员变动等等一些列问题,但等到销售旺季时,又面临新一轮的问题,如招工难,产品断货等。一位老板说,他们最近已经开始减少生产,原因就在于,销售不乐观,但是生产不能停,因为生产一停了,工人就流失了。

除了大部分的中小企业面临发展困顿,也有些企业保持增长的态势,今年这种大环境下,他们的企业相对来说是比较稳定的,国内市场稳定,国外市场有所增加。事实上也确实如此,在走访企业的时候,也发现,做出口的企业生意比做国内市场的企业要好过一些,特别是中东与非洲一带的生意,每个月都有订单,不过欧洲的订单相对来说在减少。

渠道下沉空间有限 企业要把握市场

严重的产能过剩给不少企业都带来了压力,许多商家为了保持销量只能进行渠道下沉,但是三四级城市的蛋糕只有这么大,市场商家过剩,让企业倍感压力。尤其是这几年大品牌不再只着眼于一二线城市,随着这几年的市场不断扩充,大品牌也随大举进军三四线城市,如此,很多地级城市都能看到大品牌的身影。面对现有的各种压力,商家开始抱怨“现在做卫浴的人太多,生意不好做!”

渠道下沉空间有限,市场难以把控, 许多企业都将渠道下沉当作是救命良药,盲目扩张,最后铩羽而归。三四级城市现有的蛋糕难以喂食如此多的商家。许多三四级市场商家已经达到饱和甚至过剩,渠道下沉还需谨慎。”行业人士分析,三四级市场的商家经营较原始,离品牌化销售之路甚远,渠道下沉也有空间。


核桃树苗基地 http://mgszocom.51sole.com
家馨资讯网