首页> 财经理财> 正文

11月份PPI环比同比涨幅再增 推动通胀温和上行

来源:家馨资讯网
  

  专家表示,货币政策在内外双重压力下将更为谨慎,将转向“主动调结构、主动去杠杆、主动防泡沫”

  ■本报记者 苏诗钰

  12月9日,国家统计局发布的2016年11月份工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,PPI环比上涨1.5%,同比上涨3.3%。国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,从数据可以看出PPI环比和同比涨幅继续扩大。

  从环比看,11月份PPI上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。从同比看,11月份PPI上涨3.3%,涨幅比上月扩大2.1个百分点。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受《证券日报》记者采访时表示,虽然11月份工业品价格出现普涨的局面,但PPI同比和环比增速的跳升很大程度上还是来自于煤炭、钢铁、有色以及石油化工等上游原材料行业。

  中信证券首席固收分析师明明表示,PPI同比大超预期,环比继续回升,与11月份PMI上涨表现一致,宣告PPI通缩终结,经济企稳回升。而去产能效应不断显现,印证工业稳步复苏之势,同时上游工业品价格对下游消费价格传导有望加强,燃料价格提振交通和居住类CPI。

  “目前来看,虽然CPI和PPI同步上涨,但PPI的涨幅明显高于CPI,这说明物价上涨主要还是在上游行业。从数据可以看出,盈利能力出现明显改善的是上游行业,而中下游行业包括高技术制造业和装备制造业利润增速却有所放缓。因此目前短期源自于上游行业的非典型通胀压力不足以催化全面通胀,同时也不构成货币政策立场改变的动因。考虑到明年2季度房地产和基建投资下滑带动需求走弱,加上货币政策向实体经济传导的时滞,央行目前应该维持货币政策立场,通过公开市场操作来微调流动性余缺来实现良性的流动性环境。”章俊表示。

  明明表示,11月份CPI和PPI双双超预期,持续释放出经济企稳回升信号,对货币政策约束加大。同时,未来CPI有望稳中回升,PPI在去产能等政策作用巩固、基建投资加码提振相关需求下将保持扩张,并提振下游消费价格,推动通胀温和上行,货币政策约束加大。通胀无忧和经济回暖制约货币政策空间,而同时海外加息扰动不断,贬值压力仍存。再考虑到国内资产泡沫问题,货币政策在内外双重压力将更为谨慎,转向“主动调结构、主动去杠杆、主动防泡沫”。

家馨资讯网