首页> 财经理财> 正文

基金驳斥“清盘危机”论 称专户爆仓仅是个案

来源:家馨资讯网
  

  个别公募专户产品爆仓

  据部分专户客户反映,目前,已有基金公司旗下多只专户产品爆仓,由于涉及杠杆运作,有些专户产品净值直接跌穿止损线而被强行平仓,来不及做补仓动作,就直接被清盘。

  据上述涉及专户清盘的基金公司人士反映,由于这部分专户产品在去年4、5月份成立并建仓,运作成本较高,加上杠杆操作,产品净值波动幅度非常大。上述基金公司人士坦承,去年市场行情高涨阶段,公司扩展步调放大,产品发行的规模也随之放大,令此次受到波及的客户非常多。

  “目前公司正在抓紧时间做专户产品的解决方案,直销部门以及代销机构都在积极和客户协商,就净值损失进行解释,安抚客户情绪,协商产品持续运作的可能。风控部门也就此次专户产品出现的大面积损失问题进行总结。目前还处于协商阶段。不过,涉及清盘的专户产品规模还无法做详细统计。”上述涉及专户清盘的基金公司人士透露。

  据深圳某机构人士分析,过去两年,基金专户规模加速提升,在股票仓位调整和投资策略的考虑上都比普通公募产品更为灵活。这部分资金投资行为基本和私募基金类似,主要以绝对收益为主,出于对净值的考虑,在市场下跌趋势来临之际加速离场。加上专户业务在杠杆资金运用方面风控薄弱,出现了产品“爆仓”的情况。

  “去年二级市场类的专户产品高杠杆已经被限制,多数都是在2倍左右的杠杆进行运作,但由于市场震荡,行情过于极端,两倍以内的杠杆也承受不住,专户产品出现爆仓。”华南某基金子公司相关人士表示,由于基金公司对止损要求比较高,扣除基金本身管理费用,很多专户产品的止损线相对私募水平要高,在净值跌破0.85元甚至0.9元左右时就可能已经面临比较大的清盘压力。

  “每一轮市场下跌,都会出现专户清盘的情况,但实际上具体的规模很难统计。一方面,由于各家专户产品止损线设置不同,信息不公开,统计口径不统一,真正面临平仓风险的专户产品可能有限;另一方面,也是由于部分基金公司专户业务及其风险完全和母公司剥离,专户业务也被信托、私募机构用作通道,产品爆仓的源头还是在此前场外高杠杆资金运作上。”华南某基金公司专户负责人表示。

  值得注意的是,大幅震荡的市场,不仅重伤基金业绩,亦挫伤基金持有人信心,不少基金赎回压力陡增,规模大幅萎缩。据海通证券统计数据,截至去年四季度末,基金净值规模在5000万元以下的基金有182只,其中有150只为权益类基金。净值规模在0.5亿元-0.7亿元的基金有154只,当中有132只为权益类基金。而在此前两周的暴跌之下,“迷你基金”数量会明显增加。

  深圳一公募基金市场人士指出,公募基金产品规模一般生存线是5000万元,低于这一平均线,如果没有冲规模的可能,清盘是最好的选择。目前已有不少“迷你基金”准备清盘。

家馨资讯网